International Children’s Palliative Care

Hari ini, tanggal 14 Oktober 2022, International Children's Palliative Care Network mencanangkannya sebagai Hari Paliatif Anak. Mereka menginginkan semua pegiat paliatif anak di seluruh dunia untuk mengenakan topi pada tanggal tersebut.

Mengapa topi? Bagi kita yang setiap hari tidak memakai topi, tiba-tiba memakai topi, tentu akan menimbulkan pertanyaan bagi orang-orang yang ada disekitarnya. Kesempatan inilah yg hendak dimanfaatkan untuk memberikan informasi tentang layanan paliatif anak kepada masyarakat.

Selain itu, sebagai pelaku layanan paliatif anak, kita kadang harus "ganti-ganti" topi. Satu saat kita harus jadi perawat. Di Waktu yang lain, kita bisa jadi seorang guru, seorang pemusik, dan lain-lain.

Harus diakui bahwa layanan paliatif berawal dari mereka yang menangani pasien-pasien kanker. Seiring dengan berjalannya waktu, saat ini paliatif sudah merambah ke penyakit-penyakit lainnya di luar kanker.

Banyak isu yang berhubungan dengan layanan paliatif, yang harus diluruskan pengertian dan pemahamannya di tengah-tengah masyarakat. Isu-isu tersebut antara lain adalah:
Penggunaan opioid pada anak.
Rumah sebagai tempat yang terbaik bagi seorang anak untuk meninggal.
Layanan paliatif dapat diberikan pada seorang anak setiap tahapan penyakitnya.
Masyarakat dapat terlibat dalam layanan paliatif anak sebagai bagian dari tim multidisiplin.

Semoga hari ini makin banyak masyarakat yang lebih mengerti tentang layanan paliatif anak.

Tangan Bersih Awal Hidup Sehat

Kalau Demam Lebih Baik Kompres Air Dingin Atau Hangat?